Les différents états de l'eau

l'état gazeux

Lorsque l’on augmente la température de l’eau jusqu’à son point d’ébullition ; l’eau passe alors sous forme de gaz, de vapeur d’eau. Au sein de la vapeur d’eau l’agitation thermique des molécules d’eau est grande : elles se déplacent en tous sens, séparément les unes des autres et de façon apparemment désordonnée, défiant les lois de la pesanteur car l’énergie thermique qui les habite est suffisamment importante pour les empêcher de s’associer et de tomber sous l’action de leur poids. Un tel comportement est typique de tous les gaz. La vapeur d’eau est donc un gaz « normal ». Comme pour tous les gaz, il est possible de comprimer la vapeur d’eau car l’espace entre les molécules est suffisamment grand pour leur permettre de se rapprocher les unes des autres : on dit qu’elle est compressible. Inversement, donnez-lui plus d’espace, elle occupera tout le volume disponible grâce à l’agitation des molécules qui se déplacent partout où c’est possible : comme tous les gaz, la vapeur d’eau est expansible. Les liaisons hydrogène, en jouant le rôle de lien entre les molécules, freinent l’agitation moléculaire. Ainsi, en l’absence de ces liaisons, l'eau bouillirait à – 80°C.

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